Cipactli

Древние духи определяют что принесет Вам этот день

Дни

Ципактли (классический науатль: Cipactli — «крокодил» или «кайман») — первый день ацтекского гадательного счета 13 X 20 дней (тональпохуалли), а первым прорицателем считался Ципактональ — «Знак Ципактли». В космологии ацтеков крокодил символизировал землю, плавающую в первобытных водах. Согласно одной из ацтекских традиций, Теосипактли «Божественный крокодил» — это имя выжившего после потопа человека, который спасся на каноэ и вновь заселил землю. В Венском кодексе миштеков (Codex Vindobonensis Mexicanus I) Крокодил — это день, связанный с началом династии.

В мифологии ацтеков Сипактли — первобытное морское чудовище, частично крокодил, частично рыба, частично жаба или лягушка, имеющее неопределенный пол. Вечно голодное, каждое сочленение на его теле было украшено дополнительной пастью. Божество Тескатлипока пожертвовало ногой, когда использовало ее в качестве приманки, чтобы подманить чудовище. Из его тела они с Кецалькоатлем создали землю.

Карл А. Таубе отмечает, что у ольмеков формационного периода и доиспанских народов майя крокодилы отождествлялись с ветром, приносящим дождь, вероятно, из-за распространенного поверья, что ветер и дождевые облака «выдыхаются» из пещерных отверстий в земле. На серии барельефов в ольмекском стиле из Чалькатцинго в штате Морелос изображены крокодилы, выдыхающие дождевые облака из своих вздернутых пастей. Переносные ольмекские скульптуры из зеленого камня изображают крокодилов в аналогичных позах, что указывает на то, что они, вероятно, также дышат.

В майяском тцолк’ине день Чипактли соответствует Имиксу. В «Пополь Вух» майя имя демона землетрясений, Сипакна, очевидно, происходит от имени Сипактли. Сипакна — это демон Сипак из устной традиции горных майя XX века. В мигийском языке Сипактли — это Куанай.